ホットクック
ホットクックを買ってみた。
前からきになって気になってたんだけど、
なんせ
・でかそう
・材料は切らなきゃいけないし、ストウブとかの鍋と一緒じゃない?
・そこそこのお値段
って考えると、迷っちゃってたんだよね。
でも先日片づけを実行して、すっきりしたキッチンにお迎えすることにしました。
で、結果は
買ってよかった!!!!!
毎日活躍中です。
何がいいかというと
他のみなさんがおっしゃってるように
・自由時間が増える
切って鍋にぽん!混ぜたり、時間はかったりがいらない。うっかり忘れもない
出来上がってちょっとぐらい放置もOK。自宅で仕事してるときって、集中してるとうっかり・・・ってことあるじゃない。それがな~~~い。
これまでそれをストレスと感じなかったけど、なくなるとこんなに楽。
・片付けもラク
軽い内鍋だけを、終わったらさらっと洗う。こびりついたら重曹いれて煮る。
あとの部品は食洗器。
この部品がよく考えられているのよ。部品って取りにくかったりするものが多いのに、つまみやすくてシンプルで。たぶんいろいろ考えたんだろうな、と思うのよ。本当に使いやすくてうれしい。
で、内鍋なんだけど、私は洗っちゃう派なんだけど、自己責任で食洗器という人もいて、「それもありだな~」と思います。
・味見しなくても味が決まる
勝間さんの助言から、重さで塩分を決めてます。味見しなくてもだいたいいける。
・冷凍肉・冷凍野菜もそのまま使える
週末に小分けしといて、そのままなべにポンしてます。解凍しなくていいなんて、楽
もちろん子育て中、共働きの方には本当にいいと思うのだけど、年取った母とかみていると、
50、60代の人におすすめ。
何でかと言うと、こういう家電って、ある程度の年までに使いこなしておかないと、使えなくなる。人によるんだろうけど。
でも、火を使わないから、お年を召した方にこそ使ってもらうといいと思うの。
引退後の料理初心者の方にだって「材料いれればスイッチポン」
「自宅で長く暮らしたい、っていうのはわかるんだけど、火が心配」という子世代のためにも、ぜひ使ってもらいたい。→うちの母は拒絶しました・・・。
あとはスーパーで材料売ってくれたら最高。
よくある「鍋セット」みたいな感じで、「カレーセット」とか「煮込みセット」みたいな。買ってきて、がっといれて、スイッチポン。
それ、楽だろうな~~~~。